пятница, 31 мая 2013 г.

Чем полезен рыбий жир?

Меня прорвало на блог гггг))))

И все-таки)))), а вы знаете, что сейчас, употребляя в пищу рыбу, практически невозможно получить Омега-3?

А все по тому, что почти вся рыба выращивается в питомниках, а Омега-3 накапливается в рыбе только в том случае, когда она питается в дикой природе. А ведь есть активисты получать "все витамины" из пищи...



Для ознакомления ниже я разместила перевод статьи ALPHATECH .COM.UA



Вопрос потребления рыбы и рыбьего жира всегда стоит остро в диетическом питании, а ответ на него — научный и немного философский. Начнем с науки!

В 1920-х и 30-х годах диетолог Виктор Линдлар, который был убежден в том, что здоровая пища отвечает за здоровье, сказал: «Девяносто процентов болезней, известных человеку, вызваны дешевыми продуктами питания. Ты есть то, что ты ешь». В 1942 году Линдлар опубликовал книгу «Ты есть то, что ты ешь: как победить и сохранить здоровье с помощью диеты». Хотя этой фразе миллион лет, но на клеточном уровне, вы действительно являетесь тем, что вы едите. Например, исследователи собрали анкеты о количестве транс-жиров в рационе участников, и получили информацию о пагубном влиянии транс-жиров для сердца. Когда врачи взяли биопсию жира с живота пациента, концентрация в жировой ткани транс-жирных кислот отобразила их потребляемое количество в рационе, а самая высокая концентрация транс-жиров была связана с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. В отличие от смертельного последствия для здоровья транс-жирных кислот, полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) являются незаменимыми жирами для здоровья и долголетия, потому что человеческий организм не может синтезировать их самостоятельно.

Избыток Омега-6 в западной диете

Жирные кислоты синтезируются из продуктов питания. Есть две категории ПНЖК: омега-3 жирные кислоты и омега-6 жирные кислоты. Растительные масла и мясо богаты омега-6 жирными кислотами, но они также содержатся в меньших количествах в рыбе и моллюсках. В то время как омега-6 жирные кислоты являются незаменимыми, чрезмерное их количество может быть опасным. Рацион большинства людей в развитых странах включают чрезмерное потребление омега-6 жирных кислот. В то время как в рационе древних людей, вероятно, омега-3 и омега-6 потреблялись в соотношении примерно один к одному. В современной западной диете омега-3 и омега-6 имеют соотношение около одного к 155, в основном из-за широкого потребления растительного масла. Постоянное чрезмерное потребление омега-6 жирных кислот способствует созданию эйкозаноидов, которые вызывают воспаления. Избыток омега-6 жирных кислот способствует возникновению воспалительных заболеваний, таких как артрит и сердечно-сосудистые заболевания, кроме того, может привести к аллергическим состояниям. Баланс между омега-3 и омега-6 является жизненно важным.

Мощные Омега-3 жирные кислоты

Важность потребления омега-3 жирных кислот в рационе становится все более очевидной. Рыба и рыбий жир являются наиболее распространенным источником длинноцепочных омега-3 жирных кислот эйкозапентаеновой кислоты (EPA) и докозагексаеновой кислоты (DHA), которые имеют защитный и благотворный эффект на сердечно-сосудистую систему, предотвращая воспалительные и неврологические заболевания. Кроме того, два крупномасштабных исследования недавно сообщили, что потребление омега-3 жирных кислот уменьшают смертность (низкий EPA и DHA были связаны с повышением риска смерти у госпитализированных больных), снижают когнитивные состояния и улучшают настроение и психическое здоровье. Еще одно интересное исследование, касающееся взаимосвязи настроения и омега-3 жирных кислот, сообщает, что добавка омега-3 жирных кислот улучшила настроение до показателей середины 30-х годов всего за 35 дней! Омега-3 жирные кислоты похожи на чудодейственное лекарство! Многие люди, наверное, удивляются, как рыба может помочь снизить аппетит и улучшить потерю веса ... но это все же происходит!

Омега-3 снижает аппетит и вес

По данным исследования Международного журнала по ожирению, употребление рыбьего жира поможет вам сбросить лишний вес быстрее. В ходе исследования участникам давали либо подсолнечное масло или DHA богатые рыбьим жиром. Участники исследования были разделены на группы, одна из которых занималась на тренажерах, а вторая не занималась спортом. Группа, имевшая физическую нагрузку, занималась на пределе 75 процентов от их максимального сердечного ритма в течение 45 минут, три раза в неделю Употреблявшие рыбий жир и выполнявшие упражнения люди испытали снижение массы тела больше, чем любая из всех групп вместе взятых. Сочетание рыбьего жира и регулярных аэробных упражнений могут увеличить потери жира. Недавно исследователи из Испании сообщили, что у сидящих на диетеи потребляющих рыбу или рыбий жир снижается аппетит. В исследовании пациентов с ожирением все были посажены на низкокалорийную диету и разделены на четыре группы:

Диета 1: без морепродуктов

Диета 2: нежирная рыба (150 г трески / три раза в неделю)

Диета 3: жирная рыба (150 г лосося / три раза в неделю)

Диета 4: капсулы рыбьего жира (шесть капсул в день; 1300 мг)

Испытуемые, у которых в рационе были омега-3 жирные кислоты (диета 3 и 4) чувствовали себя менее голодными даже спустя 2 часа после приема пищи, по сравнению с их коллегами, питавшимися по диете 1 и 2. Это наблюдение показывает, что омега-3 жирные кислоты уменьшают сигналы голода.

Исследователи предположили, что омега-3 жирные кислоты влияют на транспорт регулирующих аппетит молекул и меняют аффинность рецепторов в мозге. Исследователи наблюдали за этими участниками в течение долгого времени до самого конца исследования, хотя велся пристальный подсчет калорий, и их содержание в диете было таким же, как у контрольной группы, которая не употребляла рыбу. Потреблявшие рыбий жир похудели на 1 кг больше, чем потреблявшие рыбу группы.

Перед тем, как начать употреблять больше рыбы с каждым приемом пищи для потери веса, необходимо точно знать, какую рыбу выбирать — выловленную в море или выращенную на ферме. А также научиться разбираться в видах рыбы — лосось, треска, сом и другие. Кроме того, следует учитывать высокий уровень загрязнения окружающей среды и вредные вещества, которые могут быть обнаружены в рыбе.

Ртуть

Американская кардиологическая ассоциация уже давно рекомендует потребление жирной рыбы в качестве метода снижения заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. В диетической рекомендации Американской кардиологической ассоциации указано, что необходимо потреблять по крайней мере две порции рыбы в неделю (желательно жирной рыбы). Тем не менее, рассматриваются другие факторы, такие как загрязняющие вещества. На конференции в Американской кардиологической ассоциации исследователь заявил, что рекомендации увеличения потребления рыбы должны быть сбалансированы ввиду проблемы загрязнения окружающей среды, в частности повышенного содержания ртути.

Исследователь сообщил результаты анализа более 700 образцов лосося, среди которых дикие, привозные и выращиваемые на ферме, и в них были обнаружены 14 загрязняющих веществ. В докладе отмечается, что филе лосося из супермаркета и выращенного на фермах содержат в среднем в 10 раз больше хлорорганических и броморганических токсичных соединений, чем дикие тихоокеанские лососи. Загрязнители, содержащиеся в выращиваемом на фермах лососе, особенно диоксины, как известно, вызывают уменьшение IQ у детей еще в утробе матери.

Было также обнаружено, что у пожилых людей, которые ели большое количество зараженной рыбы, были подавлены функции памяти. С этими загрязняющими веществами не может справиться даже детоксикационная диета; эти загрязнения стойкие, их период полувыведения из организма человека составляет 8 — 9,5 лет. Вредоносные последствия могут противодействовать любому потенциально положительному эффекту когнитивных функций. Если вы думали, что выращиваемых на фермах рыба не может быть плохой, вы ошибались — еще как может!

Выращенные на фермах тилапия и сом хуже, чем бекон

В Соединенных Штатах тилапия является самой популярной рыбой среди морепродуктов. Эта тенденция продолжается и ее потребление увеличилось с 1,5 млн. тонн в 2003 году до 2,5 млн. тонн к 2010 году, что составило объем продаж более чем на $ 5 миллиардов. Тилапия является тропической, не мигрирующей рыбой, с содержанием липидов мышц менее одного процента чистого веса липидов по сравнению с лососем и другими мигрирующими рыбами, такими как треска. Хотя усвоение длинноцепочечных омега-3 ПНЖК от потребления тилапии является низким по сравнению с лососем, это широко потребляемый вид рыбы во многих частях мира и важный диетический ресурс для тех групп населения, которые не имеют доступа к жирной рыбе или добавкам ПНЖК. Как упоминалось ранее, Американская кардиологическая ассоциация рекомендует, по крайней мере, две порции рыбы в неделю. Выращенная на фермах тилапия является простым выбором, так как она является одной из самых дешевых рыб на рынке. Предыдущие исследования сообщили, что выращенный на фермах атлантический лосось содержит более грамма арахидоновой кислоты. Помните, что арахидоновая кислота используется для синтеза регуляторных молекул, таких как про-воспалительных простагландинов (передаточных гормонов) и тромбоксанов (участвующих в свертывании крови). Повышенное содержание арахидоновой кислоты вызывает воспаление и не желательно, если вы пытаетесь избавиться от сердечных заболеваний.

Исследователям известно, что риск заболеваний сердца может быть повышенным в определенных семьях, где слабым звеном может быть диета. В предыдущем исследовании в журнале New England Journal of Medicine ученые пришли к заключению, что у некоторых пациентов с болезнью сердца была похожая генетика, высокие дозы арахидоновой кислоты в рационе уменьшили диаметр коронарных артерий, являясь основным фактором риска для сердечного приступа. Таким образом, повышенное потребление арахидоновой кислоты с определенной генетической предрасположенностью к болезни сердца — это грубейшая ошибка!

Большинство людей едят рыбу для получения омега-3 жирных кислот, но не получает их из-за употребления в пищу выращенных на фермах тилапии или сома. Исследователи из медицинского колледжа Wake Forest проанализировали 30 образцов сельскохозяйственных и диких рыб, обычно потребляемых в США. Атлантический лосось и форель содержат полезные омега-3 жирные кислоты. Исследователи обнаружили, что в тилапии и выращенных на фермах сомах, было больше арахидоновой кислоты, чем в беконе! Например, 100-грамовый гамбургер содержит 34 мг арахидоновой кислоты, а 100 г бекона содержит 191 мг арахидоновой кислоты.

Теперь приготовьтесь услышать шокирующую информацию... выращенные на фермах тилапия и сом содержат 300 мг арахидоновой кислоты на 100 грамм! На самом деле, эти рыбы содержат один из самых высоких уровней арахидоновой кислоты, найденной в пищевой цепи человека. Оба выращиваемых вида рыбы — тилапия и сом, содержат высокий уровень арахидоновой кислоты и низкие показатели EPA. Хотя была большая изменчивость содержания арахидоновой кислоты в здоровом соотношении с EPA в выращенной на фермах тилапии, среднее соотношение было примерно 11:1; два рыбных образца, собранные в Центральной Америке, содержали в 20 раз больше арахидоновой кислоты чем EPA. Исследование дает информацию о том, что рекомендации медицинского сообщества есть больше рыбы привели к увеличению потребления рыбы, выращенной на фермах — тилапии и сома, не понимая, что это может принести больше вреда, чем пользы тем, кто ест эту рыбу, потому что рыба содержит высокий уровень про — воспалительной арахидоновой кислоты.

Как не употреблять плохую рыбу в рационе?

Утверждение «Вы есть то, что Вы едите» справедливо и для рыбы. Причиной высокого содержания вредных веществ является различие питания рыбы в дикой природе и на фермах. Растительная пища чаще заменяется рыбным кормом, и выращиваемая на фермах рыба может обладать относительно низким содержанием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), выраженным в процентах от общего количества жирных кислот. Дикие рыбы едят планктон, бентос (мелкие животные и водоросли, живущие на дне моря), они богаты омега-3 жирными кислотами, в то время как выращенная рыба питается комбикормами, изготовленными на основе многочисленных исследований, проведенных в лабораториях и на экспериментальных фермах. Основным компонентом этих кормов является рыбный корм, который изготавливается из видов рыбы, не используемых для потребления человеком, таких как мойва, анчоус, кильки или сельдь. Аминокислотный состав этого рыбного корма точно адаптирован к пищевым потребностям растущей рыбы.

Это означает, что рыбный корм в настоящее время часто заменяет растительное питание. В состав комбикорма входит соя, пшеница и рапс, которые обеспечивают необходимое количество белков и углеводов. Выращенной на фермах рыбе подают структурированные корма, содержащие малое количество белка, повышенное количество углеводов и широкий спектр источников жира. Включение растительного масла в рыбный корм производит в рыбе арахидоновую кислоту, которая накапливается в ее тканях. Поэтому следует держаться подальше от выращенной на фермах тилапии и сома, если вы занимаетесь своим здоровьем.

Мы должны потреблять здоровую и наименее токсичную рыбу для оптимального здоровья и благополучия. Жирная рыба, как правило, это дикая холодноводная рыба. У вас есть большой выбор, когда дело доходит до жирной рыбы. Американская диетическая ассоциация рекомендует: лосось, форель, сельдь, сардины, скумбрию.


Комментариев нет: